Techniques de sommellerie appliquées
Réf : E2.8
Objectif
Etre capable d’appliquer les notions de viticulture et vinification, ainsi que la connaissance des régions viticoles françaises, apprises lors du Certificat de Niveau en vin pour comprendre les vins à technologie spéciale : VDN, VDL, Vins effervescents, Vin Jaune, Vins de paille, Vins botrytisés, Vins de glace. Apprendre à appliquer les principes des accords mets-vins (déjà étudiés en Certificat de Niveau en vin) lors d’une argumentation commerciale. Savoir appliquer les principes de l’approche systématique de la dégustation dans un schéma d’analyse sensorielle déductive à l’aveugle. Etre capable de déguster avec méthodologie et tirer les justes conclusions pour la mise en condition, la potentialité et les accords d’un vin gouté à l’aveugle avec des mets. Etre capable de répondre à des questions qcm, de synthèse, questions ouvertes et de développement de type examen sous timing. Etre capable de rédiger un développement écrit sur un sujet lié au marché ou l’actualité du vin.Contenu
- Les vins à technologie spéciale
- La commercialisation
- Déguster avec logique et sous timing
- Le marché du vin en France et à l’international
- Entrainement
Public
Employés polyvalents de restauration, maîtres d’hôtel, chefs de rang, gérants d’établissement, cavistes.
Prérequis
Notions de base de viticulture, vinification, connaissance des vignobles de France.
Evaluation
A l‘issue de la formation, le stagiaire reçoit une attestation nominative de formation indiquant la nature de la formation suivie, sa durée et les objectifs pédagogiques atteints.
Accessibilité
Pour optimiser la qualité de notre prise en charge, les personnes en situation de handicap sont invitées à nous en informer dès la prise de contact. Notre référent handicap prendra contact avec vous dans les meilleurs délais pour envisager ensemble votre formation dans les meilleures conditions.
Ils ont aimé les formations de ce thème
L\ ensemble de la formation, une formatrice passionnée qui sait transmettre sa passion avec un savoir et savoir faire complètement bluffant
Flexibilité - cours executé à mon domicile - Bon suivi - Formateur attentif et passionné
ADAPTATION, MISE EN SITUATION, COMPETENCES,PEDAGOGIE
simple et efficace
Formation efficace, claire, condensée, compréhensible, j\ ai appris beaucoup en peu de temps
C\ est un puits de science. Une véritable encyclopédie qui amène à la réflexion et ouvre sur un univers vaste.
Utilité immédiate de la formation Beaucoup de Vins à gouter
parfaite adaptabilité à mon besoin
Très satisfait dans sa globalité, rien à dire de plus
Pertinence des accords quant au type de mets qu on cuisine
Dégustation
Contenu très riche et très global
Histoire & philosophie du vin
Eloquant, pragmatique et audible histoire du vin très bien détaillée
Formateur très compétent